«Формирование позиции принятия ребёнка с ОВЗ детьми возрастной нормы»
6 мая 2019 года в рамках межведомственного взаимодействия на базе Духовно-просветительского центра при храме преподобного Сергия Радонежского психологом отделения реабилитации детей – инвалидов МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» проведён практический семинар «Формирование позиции принятия ребёнка с ОВЗ детьми возрастной нормы».
В силу ряда существенных причин, порождённых временем, отношение здоровых людей к людям с ограниченными возможностями в современном обществе является непростым.
Технология организации работы, направленной на формирование нравственных установок по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья ориентирована на решение следующих задач:
- Повышение уровня эмпатии к «нетипичным» людям через «проживание» подобного опыта;
- - Информирование о моделях поведения с детьми с ОВЗ при встрече с ними на улице, в транспорте, в школе;
- - Повышение уровня сознательности в сохранении собственного здоровья.
В ходе семинара была организована работа в малых группах. Упражнения «Прихватки-варежки», «Пойми меня», «Карточки Брайля», «Помощь», «Наушники», «Контакт» дали возможность каждому участнику посмотреть на то, как работает его система восприятия, оценок, интерпретаций и насколько они продуктивны в жизни.
Ролевые игры «Я - особенный» и «Слепой, глухой, немой», направленные на формирование позиции принятия ребёнка с ОВЗ детьми возрастной нормы, а также на освобождение от стереотипов и «вычёркивания из жизни» нетипичных людей, нашла живой отклик у ребят..jpg)
Дети приняли активное участие в тематической дискуссии «Жизнь дана на добрые дела», после чего написали на листочках свои ассоциации со словом «доброта» и создали коллаж «Дерево Добра».
Подобные встречи формируют основы толерантной культуры, способствуют воспитанию гуманного отношения детей друг к другу и изменению общественного мнения и неадекватных социальных представлений у младших школьников о детях с ограниченными возможностями здоровья. Надеемся, что они станут доброй традицией!