Встеча с представителями Управления Роспотребнадзора и Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей
5 декабря 2017 года, для граждан пожилого возраста и инвалидов школ деловой активности северо-восточной и центральной частей города, в рамках Года качества в Белгородской области, объявленного Губернатором Белгородской области на 2017 год, была организована встреча с представителями Управления Роспотребнадзора и Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей на тему: !Антибиотик! Прочь из нашего меню!». Встреча организована специалистами МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения».
Выбор такой тематики не случаен, он связан со стремительно возрастающей устойчивостью организма человека к антибиотикам. И причину этого видят не только в бесконтрольном употреблении лекарственных средств, но и в потреблении в пищу продукции, выращенной и произведенной с использованием большого количества антибиотиков.
Известно, что антибиотики, в основном, применяют в животноводстве. Ведь животные болеют, как и люди. Но отдельной проблемой здесь является не всегда обоснованное применение антибиотиков. Их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или для ускорения роста и набора веса.
Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. В магазинах повсеместно представлены яблоки, мандарины, лимоны, которые не портятся месяцами.
Такое скрытое потребление антибиотиков приводит к тому, что у людей развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты. Кроме того, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства.
На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это означает, что ответственность за соблюдение соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Но потребителей это никак не защищает от приобретения вредных продуктов.
Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является бдительность самого покупателя. При покупке следует обращать внимание на состав продукта, внешний вид. Лучше отдавать предпочтение местным производителям, продукция которых не будет ориентирована на длительный срок хранения, ведь доставляется товар на полки магазинов в минимальные сроки. Необходимо помнить, что увеличение срока годности продуктов питания достигается, в основном, использованием разнообразных добавок химического происхождения: консервантов, антиоксидантов, антиокислителей.
В конце встречи все желающие смогли задать свои вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.